Содержание
Что такое фармаконутрициология?
Такие понятия как «биологически активные добавки к пище», «нутрицевтики», «парафармацевтики» вошли и в нашу жизнь, и в современную медицину сравнительно недавно. Однако, еще до наступления новой эры в Египте, Индии, Китае, Тибете, Монголии и других странах Востока сложились системы профилактики и терапии различных заболеваний путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей и минерального сырья.
Тем не менее, в последние десятилетия количество исследований в области питания настолько стремительно растет, что многие специалисты говорят о формировании новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний - фармаконутрициологии.
Наука о питании. Почему это происходит?
Во-первых, меняется образ жизни, это отражается на структуре питания человека, сегодня нет возможности обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществами, а это дает нам негативные последствия для здоровья населения, таких как:
- распространение среди взрослых различных форм ожирения (в России среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирения выявляется у 55%) в следствии которого мы видим нарушение углеводного и липидного обменов - атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет;
- рост числа лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными видами иммунодефицитов, отсюда рост инфекций;
- увеличение частоты заболеваний, связанных с дефицитами минералов и микроэлементов, как железодефицитная анемия у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция и магния - заболевания опорно-двигательного аппарата и др.
Во-вторых, это ряд причин, связанных, как не странно, с развитием науки и современных технологий:
- достижения науки о питании, изучившей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриены, и доказавшей, что в экономически развитых странах в настоящее время традиционными пищевыми путями практически невозможно обеспечить все группы населения оптимальным количеством витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ;
- достижения биоорганической химии и биотехнологии, позволяющие получать биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата;
- достижения фармакологии, расшифровавшей механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных веществ и создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.
В-третьих, создание новых синтетических лекарственных средств.
И, в-четвертых, наличие у многих лекарственных препаратов побочных, негативных эффектов.
Это сформировало психологический фактор - отрицание всего синтетического, искусственного и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, натуральные продукты, препараты, древние рецепты народных медицин.
Здоровье человека определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества). Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснить рост таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. И, несомненно, именно нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за низкую продолжительность жизни россиян, за высокую смертность, регистрируемую повсеместно в России в последние годы, от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Что такое БАД?
Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
Биологически активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.
Большинство ведущих врачей и ученых во всем мире уверены, что найден идеальный безопасный и надежный путь укрепления здоровья, сохранения долголетия и облегчения лечения заболеваний.
Биологически активные добавки к пище являются уникальной группой лекарственных средств, которые предназначены для применения как здоровыми, так и больными людьми.
Оставьте отзыв