Химия любви между мужчиной и женщиной

Как появляется любовь? Научная точка зрения

Красивое чувство, которое движет людьми, заставляя их совершать безумные поступки. Из-за него случилось многое в истории человечества, вплоть до того, что между странами развязывались войны. Казалось бы, совершенно неземное чувство, которое заставляет людей порхать, как бабочек, превозносит их до небес, даря ощущение счастья и необыкновенной радости. Такое впечатление может стать началом большой любви, или кошмарной навязчивой идеей, или просто кратким фейерверком чувств.

Что происходит в мозге при переживании подобного притяжения? Наш мозг запрограммирован на него. Влечение активизирует мощную химическую реакцию. Это одна из самых полезных реакций в истории нашего вида. Подвержены этому чувству абсолютно все: слесарь, бухгалтер, политик, бизнесмен, спортсмен, программист, писатель, художник, продавец, грузчик и автомеханик. Абсолютно все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей

Поцелуй, как физиологическая потребностьЛюди науки тоже не исключение. Естественно, что у них появился взгляд на любовь с точки зрения науки. Хелен Фишер доказала, что все эмоциональные процессы, происходящие в организме человека, имеют под собой научное объяснение. Для этого Хелен Фишер, американская ученая, работающая в отрасли антропологии, использовала методику сканирования мозга. По результатам экспериментов она смогла выяснить, какие области мозга являются ответственными за чувство любви. Химия любви, оказалось, заключается в том, что мозг вырабатывает некое вещество, заставляющее человека почувствовать эмоциональный подъем, благополучие и повышение уровня возбуждения. Это вещество называется допамин.

Как протекает любовь. Этапы развития любви

Научная версия дает объяснение процессу любви, который состоит из трех этапов. Первым этапом можно назвать влюбленность или, иначе, обыкновенную похоть. В это время нами движут половые гормоны – тестостерон, эстроген, окись азота и группа веществ с условным названием «феромоны»,. Они стимулируют наши желания, связанные с объектом вожделения: желание видеться чаще, прикасаться например. Мы теряем аппетит, сон, при виде возлюбленного начинаем нервничать, ладони потеют, дыхание учащается. С точки зрения науки, химия любви на этом этапе происходит следующим образом – гормоны, которые вырабатываются при виде объекта вожделения, провоцируют мозг на выработку веществ норадреналина, серотонина и допамина. Первые два заставляют волноваться, последний приносит неимоверное ощущение счастья. Интересно, что серотонин можно встретить в небольших дозах в таких продуктах, как клубника и шоколад – недаром говорят, что в них содержатся гормоны счастья.

Наверняка практически у каждого есть такая подруга или друг, который не может и дня прожить без шоколада. Их можно назвать «любовными наркоманами». Такие люди чаще всего нуждаются именно в чувствах от первых встреч, которые самые сильные, яркие и запоминающиеся, которые приносят большой уровень выработки радости и удовольствия в виде допамина. +Наш продукт Мезококтейль Реджувитал с ДМАЭ - работает с нейронами головного мозга и участвует в процессе "выработки радости".  Приём Мезококтейля может оказать на жизнь таких людей огромный положительный эффект. Ведь если получать серотонин, дофамин и норадреналин из мезококтейля ежедневно, то и потребность искать эти радости в мимолётных встречах отпадёт. Возможно, приём Мезококтейля Реджувитал или Реджувитал ДИА поможет сохранить чьи-то семьи

любовь как чувство

Вторым этапом можно назвать привязанность. Таким образом, активная и экспрессивная влюбленность сменяется чем-то более спокойным и умиротворенным. Ученые и исследователи отмечают, что на этот период приходится много ненужных разводов и разрывов, потому что люди путают естественное снижение интенсивности переживаний с потерей любви. Из-за недостатка привычных сильных эмоций некоторые могут начать поиск новых впечатлений с другими сексуальными партнерами. Однако понимание этого биологического закона очень помогает парам перейти в фазу доверия и привязанности, где начинается настоящая любовь. Химия любви на этом этапе заключается в других гормонах – в окситоцине и вазопрессине. Первый гормон очень специфический. В целом у мужчин уровень окситоцина в норме ниже, за исключением периодов после оргазма, когда он повышается на 500% (отчего наступает сонливость). У младенцев этот гормон высвобождается, когда они сосут грудь, поэтому они тоже делаются сонными.

Окситоцин также способствует чувству близости и влюбленности, если у вас регулярный секс с одним партнером. Тому есть несколько причин. Во-первых, окситоцин делает кожу более чувствительной, усиливая привязанность и стремление к физическому контакту. Во-вторых, уровень окситоцина увеличивается при прикосновениях и даже их ожидании. Окситоцин нарастает в процессе любовного акта, достигая максимального уровня при оргазме, и остается повышенным еще некоторое время после него. Возможно, поэтому некоторые мужчины становятся более разговорчивыми и эмоциональными после близости. Кроме того, окситоцин во время секса блокирует на время некоторые неприятные эпизоды, связанные с нашим партнером. Помимо этого, известно, что, например, сильные выбросы окситоцина после родов помогают женщине забыть боль, а при грудном вскармливании они призваны «стереть» воспоминания о долгих бессонных ночах, когда ей приходилось заботиться о новорожденном. Природа сделала это ради положительных чувств и любви к ребенку. Получается, что окситоцин способствует возникновению доверия, необходимого для дружбы, любви, семьи, экономических и политических сделок. Согласно заключениям авторов, окситоцин специфически воздействует на готовность человека принять риски, возникающие в межличностных контактах.

Вазопрессин – гормон, который регулирует моногамность. Этот гормон участвует в регулировании полового постоянства, уверенности, доминирования и в маркировании территории. Неудивительно, что у мужчин его концентрация выше. Были проведены эксперименты, которые доказали, что искусственно подавленное количество гормона в организме мужчины приводит к тому, что он быстро теряет интерес к партнерше.  То есть то, что сильный пол бегает за каждой юбкой можно объяснить с научной точки зрения: возможно, у них просто недостаточно гормона вазопрессина.

фото препаратов для мужского и женского здоровьяНормализовать гормональный фон и тем самым добавить страсти в уже сложившиеся взаимоотношения пары помогут препараты для женщин Вуминол и Эростим для мужчин. Эти препараты для улучшения гормонального фона стимулируют в числе прочего выработку нужных гормонов: окситоцина и эстрогена у женщин и тестостерона и вазопрессина у мужчин. А медовый бальзам Актив улучшает либидо как у мужчин, так и у женщин. А так же является натуральным энергетиком, способствуя приливу сил для страстных марафонов.

пара влюбленных

Сколько же длится такая любовь-химия?

Такова химия любви, научный взгляд на нее на первых двух этапах. Профессором Фишер было объяснено не только то, почему любовь - химия, она выяснила и то, сколько длится в среднем такая любовь. Вещество допамин вырабатывается в организме от 18 месяцев до 3 лет. Отсюда и выражение «любовь длится не дольше чем три года». Стоит ли этого бояться? Наоборот, стоит опасаться, если чувства любви живет дольше этого периода. Процесс того, как происходит химия любви, разумно рассчитан природой. Если гормон допамин вырабатывается дольше, чем это нужно для установления прочной связи между двумя людьми, под действием гормона человек может начать сходить с ума. Влюбленные люди не обращают внимания на происходящее вокруг, если находятся под влиянием химии любви достаточно долгое время. Вы не сможете ни полноценно работать, ни сосредоточиться на домашних делах. Яркие страстные чувства должны смениться чувством глубокой привязанности и уверенности в отношениях с партнером.

Для того чтобы снова почувствовать всю яркость ощущений, которые происходят во время выработки допамина, не обязательно бежать к новой девушке или парню. Достаточно устраивать со своим партнером редкие, но прекрасные романтические минуты. Например, внезапно позвать любимую в ресторан. Или же устроить какой-нибудь романтический вечер. Новизна ощущений (может быть, не таких новых, а уже немного подзабытых) провоцирует выработку допамина и закрепление ваших отношений. Отношения, построенные не на страсти и гормонах. А на взаимоуважении и эмоциональной привязанности и есть третий этап. То, что отличает человеческую пару от пары самец/самка, встретившихся только для размножения. И такая любовь живёт десятилетиями.

Отрицательный эффект от химии любви

Неважно, какие науки лежат в основе этого чувства – физика или химия. Любовь может ощущаться как нечто сильное, мощное, дающее положительный заряд эмоций. Но с той же вероятностью любовь может повлиять на человека негативно. Особенно если особа, на которую направлена вся энергия человека, не отвечает взаимностью. По сути, выработка допамина приводит к тому, что вы желаете быть с человеком рядом, но у него подобного процесса не происходит. Постоянная стимуляция ощущений, вызываемых гормоном, перемешивается с пониманием того, что желаемый партнер не испытывает к вам аналогичных чувств. Сама Фишер пришла к выводу, что любовь – это своего рода наркотическая зависимость. Только наркотик этот - вполне легальная химия тела – «любовь», и производится самим же организмом. Все, что необходимо для выработки этого наркотика – найти подходящего партнера, который своими действиями сможет вызвать ответную реакцию гормональной системы. Такова формула любви.

Химия любви между родителями и детьми

Химия дает объяснение, которое еще не совсем принимается в обществе. Сложно поверить, что такое высокое чувство – это всего лишь реакция химических элементов в организме. Но способность чувствовать любовь не заканчивается на этом. Ученые пришли к неутешительным выводам, касающимся детей, которые лишены контакта с родителями в первый год жизни Были проведены исследования, которые показали, что первые месяцы жизни особенно важны для того, чтобы у человека в дальнейшем была способность полноценно общаться, любить, дружить и проявлять способность к остальным социальным связям. За это отвечают нейропептиды – гормоны, которые выступают сигнальными веществами для того, чтобы при контакте с любимым человеком в крови и спинно-мозговой жидкости повышалась концентрация химических элементов, которые заставляют организм испытать радость и удовольствие от общения. Если же изначально эта система не была налажена, даже понимание умом, насколько человек хорош и сколько замечательных вещей он для вас сделал, не будет восприниматься на уровне физиологической реакции.

Про эти гормоны уже говорилось ранее, это окситоцин и вазопрессин. Эксперимент был проведён при участии восемнадцати детей, которые, к сожалению, находились в самом раннем возрасте в детдоме, хотя затем попали в благополучные семьи, а также детей, которые были со своими родителями с самого рождения. Каковы были результаты По результатам оказалось, что вазопрессин присутствует в значительно меньшей дозе именно у детей из приютов. По окситоцину был проведен следующий эксперимент. Замеры данного вещества перед экспериментом показали, что его уровень примерно одинаковый у обеих групп. В процессе дети должны были играть в компьютерную игру сидя сначала на коленях у матери (родной или приемной), после же у незнакомой женщины. У детей, которые сидели на коленях у родной мамы, уровень окситоцина повышался; при прохождении игры с незнакомой женщиной этого не происходило. А для бывших сирот окситоцин остался в одинаковом количестве как в первом, так и во втором случае.

Такие результаты дали ученым возможность говорить о том, что, видимо, способность радоваться тому, что ты общаешься с близким тебе человеком все-таки формируется именно в первые месяцы жизни. И как ни грустно, но дети, лишенные контакта с родителями в первые месяцы существования после рождения, могут иметь проблемы в психическом и социальном отношении. Химия любви заключается не только в том, что организм должен выработать определенную систему реакций, но и в том, что настройка данной системы должна произойти как можно раньше, в самые начальные этапы жизни. Никто не сможет научить любить человека так, как это может сделать родная мама.

 

В поддержку тех, кто привержен идее духовной и таинственной природы этого волшебного чувства замечу, что причина, по которой мозг дает команду нейро-эндокринной системе вырабатывать описанные выше гормоны и феромоны по-прежнему не раскрыта. Но сегодня наука решает большое количество проблем в этой сфере. Существует масса версий, среди которых достойное место занимает необъяснимая таинственная миссия любви как дар и послание свыше. В поддержку приверженцев научной теории отмечу, что стимулирование и контроль выработки этих и других гормонов можно осуществлять извне. В частности, при помощи пептидного комплекса для нейро-эндокринной системы , БАД для эндокриннойсистемы  или мезококтейля с ДМАЭ , выводящего гормон стресса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Химия любви между мужчиной и женщиной”

0